Статистика посещаемости сайта

Статистика посещаемости сайта – это не только статистические данные посещаемости сайта в день, неделю или месяц.

Статистика посещаемости сайта подразумевает гораздо более объемный и интересный статистический анализ различных данных, таких как:

  • Анализ позиций в Яндексе
  • Анализ посещений из социальных сетей
  • Статистику вариантов обращений
  • Статистику сессий на посетителя
  • И множество других параметров.

Среди параметров статистики есть основные и второстепенные.

Основными параметрами статистики посещаемости сайта можно назвать:

  • количество сессий
  • глубину сессий
  • время сессий
  • точки входа на сайт

Рассмотрим именно основные параметры посещаемости сайта.

Сессией мы назовем процесс непрерывной работы посетителя с сайтом.

Посетителем сайта считается уникальный пользователь сайта (это обязательно, поскольку пользователь, посетивший сайт многократно, все равно будет учитываться счетчиком, как единственный).

Количество посетителей сайта – количество уникальных посещений ресурса.

Количество сессий – один из самых важных и значимых данных статистики посещений сайта, поскольку  дает картину ценности и интересности Вашего ресурса.

А также имеет прямое отношение к продвижению сайта  и относится к «поведенческим факторам», часто упоминаемым Seo-специалистами и web-мастерами.

Именно поведенческие факторы так влияют на отношение поисковых машин к Вашему сайту.
Время сессии – это количество времени, которое провел каждый из посетителей сайта до закрытия браузера, не совершая перерыв в работе с ним более, чем на 30 минут.

Глубиной сессии считается количество страниц, которые были просмотрены каждым уникальным пользователем за одну сессию (один сеанс работы). При этом при вторичном посещении пользователем сайта статистически он не будет учтен как новый. 

Точкой входа считается первая просмотренная страница сайта, на которой оказался посетитель за все время его сессии, иначе страница, с которой начался просмотр сайта.

Точка входа при анализе всех данных этого показателя за день (неделю, месяц) дает отчетливую картину достаточности или недостаточности продвижения сайта, картину качества оптимизации сайта.

Поскольку, например, стабильная посещаемость единственной или главной страницы сайта может говорить о том, что остальным страницам сайта уделено недостаточное количество времени в оптимизации и продвижении.